Spargel vom Hof Oelkers

Das "Königsgemüse" - frisch von unseren Feldern

Der Spargelanbau ist neben unseren Weihnachtsbäumen schon sehr lange Teil unserer Landwirtschaft. Bernd Oelkers hat den Spargel vom Lehrbetrieb „mitgebracht“ und seit den 90er bauen wir weißen, grünen und mittlerweile auch violetten Spargel auf ca. 18ha rund um unseren Hof an. Sie haben bei uns während der Saison die Auswahl aus 14 verschiedenen Sortierungen. Die Vielfalt macht den Spargel so besonders, denn so ist für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas dabei.

Damit unser Spargel bereits Ende März bzw. Anfang April für unsere Spargelfans wächst, beginnt bereits im Herbst des Vorjahres die Arbeit für uns. Die ersten Spargeldämme werden gezogen und Folien sowie kleine Tunnel werden ausgebracht. Mit Hilfe von den schwarz/weiß-Folien und Tunneln können wir über die gesamte Saison Spargel ernten und für Sie bereitstellen.

Warum ist Spargel so gesund?

Spargel ist schon seit vielen tausend Jahren als Heilpflanze bekannt. Bis ins 19. Jahrhundert wurde er vielerorts sogar ärztlich verschrieben. Dadurch bekam er auch den lateinischen Namen „Asparagus officinalis“, dies bedeutet „arzneilicher Spargel“. Vor allem bei Husten, Blasenproblemen und Geschwüren kam er zum Einsatz.

Das Inulin im Spargel wirkt entzündungshemmend und hilft bei der Regulierung des Fett- und Zuckerstoffwechsels. Zudem enthält Spargel Kalium, Phosphor, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2, C, E und die sehr wichtige Folsäure. Die in ihm enthaltenen Ballaststoffe fördern eine gesunde Darmfunktion und der Eiweißbaustein Asparagin regt die Nierentätigkeit und hat damit eine entwässernde Wirkung. Würde man auf die Beilagen verzichten, wäre es das Abnehmgericht schlechthin. Denn Bleichspargel oder wie wir ihn nennen „weißer Spargel“ besteht zu 93% aus Wasser! Pro 100g hat der Spargel gerade mal 20 Kalorien und 2g Kohlenhydrate.

Spargel hat viele positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit

Erntefrisch & Direkt vom Hof: Begleiten Sie unseren Spargel auf seinem Weg

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Unser Tipp: In unserem Hofladen können Sie unseren Spargel ganzjährig auch tiefgekühlt kaufen.

Spargel FAQ

Was Sie schon immer über Spargel wissen wollten.

Woran erkenne ich frischen Spargel?

Der Spargel sollte frisch und ansprechend aussehen und die Schnitt-Enden feucht sein. Als Test kann man zwei Spargelstangen aneinander reiben, wenn sie quietschen ist der Spargel frisch.

Am längsten hält sich der Spargel, wenn dieser mit einem feuchten Geschirrtuch umwickelt im Kühlschrank aufbewahrt wird. Dies geht mit geschältem und ungeschältem Spargel.

Wenn der Spargel den Damm durchbricht, erreicht dieser mit dem Kopf zuerst die Sonnenstrahlen. Diese führen dazu, dass sich der Spargelkopf öffnet, sich dann violett und später grün verfärbt. Das Öffnen des Kopfes macht geschmacklich keinen Unterschied, der Kopf entspricht dann nur nicht mehr den Kriterien der I. Wahl. Dies ist auch der Grund warum sich diese Stangen in der II. Wahl oder anderen Sortierungen befinden. Wenn sich der Kopf violett verfärbt, nennen wir den Spargel „Viospargel“. (Diesen darf man aber nicht mit dem violetten Spargel verwechseln. Dieser ist, wie der Grünspargel auch, eine besondere Sorte.) Deshalb müssen wir das Spargelwachstum stets genau beobachten, um rechtzeitig ernten zu können und das Auftreten von offenen oder violetten Köpfe möglichst zu vermeiden.

Der Spargel wächst nach oben durch den Spargeldamm um dort die Sonnenstrahlen einzufangen. Ein hohler Spargel wird oft dann produziert, wenn die Temperaturen zwischen Wurzel und dem oberen Spargeldamm zu unterschiedlich sind. Wenn es kälter ist, wächst der Spargel langsamer, wenn es wärmer ist schneller. Wenn die Temperaturunterschiede im Damm zu groß sind (vor allem zu warm, weil er dann schneller wächst), kann es zu hohlem Spargel kommen. Dieser kommt dann mit dem Wachstum nicht hinterher. Aber auch ein zu trockener Winter kann hohle Stangen hervorrufen.

Wir möchten unseren Kunden ein breites Spargelangebot bereitstellen. Die I. Wahl ist der Spargel ohne Makel. Bei der II. Wahl kann sich der z.B. der Kopf etwas geöffnet haben oder die Stangen entsprechen nicht der Norm. Sie sind z.B. etwas dünner oder nicht ganz so gerade. Die III. Wahl wird auch Suppenspargel genannt. Dieser ist besonders dünn. Bruchspargel ist Spargel, bei dem die Stangen durchgebrochen sind. Und so gibt es noch weitere Sortierungen, sodass für jeden Geldbeutel etwas dabei ist. Geschmacklich gibt es keinen Unterschied, dieser ist nur beim Preis zu finden.

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